Алкоголизм у подростков

В последнее время среди подростков отмечается рост алкоголизма. Основными причинами являются социальные, из которых наиболее частые это – реклама, вседозволенность, алкоголизм родителей. В большинстве случаев подростковый алкоголизм начинается с семейных застолий. Во многих семьях детям дают пробовать алкоголь, что приводит ребенка к мысли о том, что алкоголь — это вкусно и безвредно. У подростка полностью отсутствует страх перед употреблением алкоголя, так же отсутствуют опыт и знания о пагубных последствиях алкоголизма.

Молодой организм очень легко привыкает к большим дозам алкоголя. Практическая подростковая наркология уже давно провела четкую градацию употребления алкогольсодержащих жидкостей:

экспериментальное – подросток просто пробует раз или два;

эпизодическое – подросток употребляет спиртное раз-два в месяц;

систематическое употребление спиртных напитков.

Злоупотребление алкоголем у подростков вызывает самые разнообразные расстройства, в первую очередь это касается эмоциональной и волевой сферы. У них снижается общественная активность, происходит угасание трудовых навыков, страдают здоровое честолюбие, а также нравственные качества. Подростки начинают проявлять невнимательность, а порой и жестокость к близким людям. Непринужденность у них появляется только в «своем кругу» себе подобных, к представителям которого они часто проявляют «трогательную» заботливость. Они могут очень легко находить общий язык со злоупотребляющими алкоголем лицами, с которыми довольно быстро сближаются.

Характерными качествами несовершеннолетних пьющих являются наигранность, бесцеремонность, развязность и бахвальство, которые, впрочем, легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивным подчинением.

Лечение подросткового алкоголизма

Какими бы ни были причины подросткового алкоголизма, с этим заболеванием нужно бороться незамедлительно, чтобы не потерять для общества полноценного человека. Алкоголь разрушительно действует на мозг и нервную систему молодых людей, замедляет и даже останавливает развитие их организма. Пьющим подросткам даже в трезвом состоянии сложно запоминать что-либо и логически мыслить. Их личность деградирует.
Лечение подросткового алкоголизма осложняется тем, что увлечение спиртным пришлось на пубертатный период жизни человека, когда изменениям подвергается не только тело, но и психика взрослеющего подростка.

Возрастное ограничение намного осложняет лечение и кодирование от алкогольной зависимости. Препараты применямые для блокирования алкогольной зависимости методом химической защиты противопоказаны в подростковом возрасте.

В наркологическом центре доктора Потанина при лечении алкоголизма у подростков первоначально проводят диагностику всего организма. Все процедуры проводятся в стационарных условиях или же при выезде нарколога на дом к больному. Самолечение в случаях с подростками исключено!
При длительном употреблении спиртного подростком проводится дезинтоксикационная терапия – очищение организма от токсических веществ и продуктов распада алкоголя, нормализация работы печени и почек.

Основной метод лечения алкоголизма у подростков – психотерапия, которая подразумевает кодирование от алкоголизма методами гипноза. Также в лечении подросткового алкоголизма используется поддерживающая и восстанавливающая терапия, используются методы переключения несовершеннолетнего на занятия спортом и полезную деятельность.

Выведение из запоя на дому, кодирование от алкоголизма, вызов нарколога на дом, диагностика на наркотики, скорая наркологическая помощь

В наркологической клинике Доктора Потанина во Владивостоке проводят выведение из запоя на дому, кодирование от алкоголизма, диагностику на наркотики.

Осуществляем оперативный выезд для вывода из запоя и снятия алкогольной интоксикации по следующим населённым пунктам:

Владивосток, Артём, пригород Владивостока, Вольно-Надеждинское, Шкотово, Штыково, Раздольное, Заводское, Трудовое, Угольная, Угловое.

About Потанин Алексей Николаевич